हरते सर्वरोगांश्च तस्मात् प्रोक्ता हरीतकी ॥
यह मधुरतिक्तक्शाय होने से पित्त, कटुतिक्तक्शाय होने से कफ़ तथा अम्लमधुर होने से वात का शमन करती है ।
इस प्रकार यह त्रिदोष शमन है ।
लवणेन कफ़ं हन्ति पित्तं हन्ति सशर्करा ।
घृतेन वातजाऩ रोगाऩ सर्वरोगाऩ गुडान्विता॥
लवण के साथ प्रयोग करने से यह कफ़ दोष का शमन करती है और शर्करा के साथ प्रयोग करने से यह पित्त दोष का शमन करती है । घी के साथ प्रयोग करने से यह सभी प्रकार के वात रोगॊं पर विजय प्राप्त करती है ।
पाचनसंस्थान पर यह विशेष कार्य करती है , बडी हरड की आपेक्षा छोटी हरड अधिक विरेचन करने वाली होती है , छोटी हरड कॊ घी मे भुन लेने पर उसकी रुक्षता दुर हो जाती है और उसे अपनी प्रकृति के अनुसार अनुपान के साथ लेने से पाचन संस्थान के सभी रोगों को दुर करती है ।
स्रोतो शोधन के लिये हरीतकी से उपर कोइ और औषधि नही है ,
स्वस्थ व्यक्ति यदि इसको ऋतुओं के अनुसार अनुपान बदलकर लेता है तो निश्चय ही वह दीर्घजीवी होता है ।
’ऋतुओं के अनुसार हरड़ का सेवन
वर्षा ऋतु मे ( आषाढ-श्रावण)-------- सैन्ध्व नमक के साथ
शरद ऋतु मे(भाद्रपद-अश्वनी) ------- शर्करा ( मिश्री) के साथ
हेमन्त(कार्तिक-मार्ग्शीर्ष)----------- शुंठी के साथ
शिशिर(पौष-माष) ------ पिपल के साथ
बसन्त(फ़ाल्गुन-चैत्र)---------- मधु के साथ
ग्रीष्म(बैशाख-ज्येष्ठ)----- गुड़ के साथ
प्रयोज्य अंग--फ़ल, मात्रा चुर्ण तीन से छ: ग्राम तक
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