शुक्रवार, 6 नवंबर 2009

हिक्का रोग, हिचकी,

जब प्राण वायु प्रकुपित होकर हिक हिक की ध्वनि करती हूई गले से निकलती है तो उसे हिचकी कहते हैं ।

सचमुच यह रोग बहुत ही दुखदाई होता है , किसी भी वक्त हिचकी का दोरा शुरु हो जाता है और बहुत देर तक लगातार हिचकी आती रहती हैं ।


कारण- जल्द बाजी मे भोजन करना, विदाहीअन्न, गुरु, रुक्षाहार, शीतल स्थान, धूल धुँआ, तेज हवा, शक्ति से अधिक काम करना, मल मुत्र आदि के वेगों को रोकना, विषम भोजन, मर्म स्थान पर चोट लगना, और शीत और उष्ण का एक साथ संपर्क होना आदि।

आधुनिक चिकित्सा मे इसके दो मुख्य कारण, पाचन संस्थानगत विकृति और वातनाडी संस्थान विकृति को माना गया है।

आहार विहार व्यवस्था-- कारणो का पुर्ण परित्याग करें। कुम्भक प्राणायाम , उष्ण और लघु आहार का सेवन, अचानक मुख पर शीतल जल के छिटं दे। और शरीर के अंगो मे सुई चुभोएँ।
प्याज के रस की कुछ बुंदे नाक मे टपकाएँ। नमकीन कोष्ण जल पीकर गले मे उंगली डालकर उल्टी करें।


चिकित्सा---- मन: शिला को अंगारेपर जला कर धुँआ ले,
मयूरपिच्छ भस्म
हिक्कान्तक रस

वृषध्वज रस

चोसठ प्रहरी पिपल

श्रंग्यादि चुर्ण
बडी इलायची का चुर्ण

अपथ्य----- भारी, शीत, उड्द की दाल, मछली, दही, धूल धुँआ, आदी आहार

मंगलवार, 3 नवंबर 2009

आमवात

मुख्य लक्षण--------सुजन सहित शरीर के जोडों मे दर्द ,भुख कम लगना, आलस्य, शरीर मे भारीपन,मंद ज्वर,कटि शूल, और भोजन का पूरी तरह से परिपाक न होना, मुख के स्वाद का बदल जाना,दिन मे नींद आना और रात मे नींद का न आना, अधिक पुराना होने पर शरीर के जोडो मे विकृति आकर अंग मुड जाते है।

आहार - विहार व्यवस्था- जल्दी पचने वाला, लघु, उष्ण, और कम मात्रा मे आहार ग्रहण करे, लस्सी, चावल, ठन्डा पानी, कोल्ड ड्रिन्क्स, भारी खाना, तला हुआ भोजन, आदि से परहेज रखें। परवल और करेले या अन्य कटु साग सव्जीयों का प्रयोग ज्यादा करें , हमेशा कोष्ण जल का प्रयोग करें।
पथ्य----- जौ, कुल्थी की दाल, करेला, बथुआ, परवल, एरण्ड का तैल, अजवायन,पराने चावल, शहद, लहसून, सोंठ, मेथी, हल्दी का नित्य सेवन करें।
अपथ्य-------वेगावरोध,चिन्ता करना, शोक करना, दूध गुड, दुध मांस, दुध मछली, का सेवन, रात मे जागना, भारी खाना, अत्यधिक चिकने पदार्थों का सेवन।
आमवात मे हमेशा गर्म बालु रेत की पोटली बनाकर प्रभावित अंग को सेके और एक घन्टा तक हवा न लगने दें।

आयुर्वेदिक चिकित्सा---
अलम्बुषा चुर्ण, अजमोदादि चुर्ण,
अग्नि तुंडी वटी, चित्रकादि वटी, आमवातारि वटी ।
महारास्नादि क्वाथ, दशमूल क्वाथ
योगराज गुग्गलु, अमृतादि गुग्गुलु, सिँह नाद गु, ।
महावातविधंसक रस, बृहत वात चिन्तामणि रस, वातगजांकुश रस, समीर पन्नग रस, ।

शुक्रवार, 17 जुलाई 2009

वातरक्त,गठिया बाय,Gout,serum uric acid का बढना

जब शरीर के अंगोकी संधियों मे अचानक तीव्र वेदना तथा शोध उत्पन्न हो जावे तो वातरक्त का संकेत मिलता है ,सामान्यतया यह पैर के अंगुठे से शुरु होता है ,
पादयोर्मूलमास्थाय कदाचित्दस्तयोरपि ।
आखोर्विषमिव क्रुद्दं तदेहमुपसर्पति ॥
आधुनिक चिकित्सा मे इस रोग को गाऊट रोग से सामानता की गई है, जिसमे युरीक एसिड बढा मिलता है ।

आयुर्वेदिक चिकित्सा कर्म--- रक्त मोक्षण, विरेचन, आस्थापन तथा तिक्त स्नेह पान ।

अनुभूत आयुर्वेदिक चिकित्सा-- शरीर का शोधन करने के बाद नवकार्षिक पान-
नवकार्षिक--- त्रिफ़ला, नीम, मंजीठ, वच, कुटकी, गुडुची,तथा दारू हलदी , सभी समान मात्रा मे -
मात्रा - २ ग्रा या आधा चमच सुबह खाना खाने के १ घन्टा बाद ताजे पानी के साथ।
अपथ्य- पनीर, मटर, दालें, आदि प्रोटीन युक्त आहार , रुक्ष आहार, तली हुए भोज्य पदार्थ आदि।
यह योग लगातार कई महीनो तक सेवन करने पर ही असर करता है ।

सोमवार, 6 जुलाई 2009

हृदय रोग ( all types of heart diseases)

कारण- निरन्तर अत्यधिक ऊष्ण ( मदिरा, अमिष भोजन, मसाले दार तला हुआ भोजन), या अत्यधिक गुरु( भारी खाना, अधिक खाना,) श्रम, आघात, अध्यशयन( बार-बार खाना) , अधिक चिन्तन करने से , तथा अधारणीय वेगो(Natural Urges ) के धारण करने से पांच प्रकार का हृदय रोग उत्पन्न होता है ।


अपने कारणो से प्रकुपित हुए वातादि दोष रस को दुषित करके ( रस हृदय का आधार होता है ) हृदय मे सिथत होकर उसमे विकार उत्पन्न कर के हृदय रोगो की उत्पत्ति करते है ।
रस अपने शरीर की प्रथम धातु है , इसका सीधा सम्बन्ध अपने आहर से है , आहार से सर्वप्रथम रस की ही उत्पत्ति होतीहै , अत: हृदय रोग मुख्य रुप से खान पान मे मिथ्यायोग के कारण होता है । तो आहार मे बदलाव लाना बहुत ही जरुरी है ।
सभी प्रकार के हृदय रोगों मे दुध, दही , गुड , और घी, आदि वस्तुओं को छोड देना चाहिये।
जौ के सत्तु हदय रोग मे बहुत ही पथ्य होते है ।
सभी प्रकार के हृदय रोगों मे सामान्य आयुर्वेदिक चिकित्सा----पुष्करादि क्वाथ-- पुष्करमुल, बीजपुर मुल, प्लाश त्वक, पूतीक, कर्चूर, नागबला और देवदारू सभी समान मात्रा मे लेकर यथा विधि क्वाथ बना लेते है २० से २५ मि. लि. कि मात्रा मे सुबह शाम लेते है , और साथ मे प्रभाकर वटी १ और अर्जुनत्वक्घन वटी २ क्वाथ के साथ लेते है
योग तीन महीने बाद अपना असर दिखाता है ।

शनिवार, 4 जुलाई 2009

बालोँ का झड़ना,उड़ना,सफेद होना!

युँ तो बालोँ का उड़ना या सफेद होना अनुवाँशिक होता है लाकिन आधुनिक जीवन
शैली से भी बालोँ की स्मस्याएँ पैदा होती है| सबसे पहले तो साबुन शैम्पु
का प्रयोग बंद कर दे बाल धोने के लिये लस्सी और बेसन का प्रयोग करेँ;
खाने मे दुध और हरी सब्जीयोँ का ज्यादा प्रयोग करेँ| आयुर्वेदिक
चिकित्सा- लगाने के लिये- भृङ्गराज तैल और पंचतिक्त
घृत दोनोँ मिलाकर दिन मे एक बार; खाने के
लिये-प्रवाल पिष्टी-250 मि ग्रा धात्री लौह-250 मि ग्रा पीने
के लिये भृंगराजासव खाना खाने के बाद;

सोमवार, 29 जून 2009

शीतपित्त, पित्ति उछलना (Urticaria)

शीतल वायु के स्पर्श से कफ़ तथा वायु प्रकुपित होकर पित्त मे मिलकर बाहर त्वचा पर तथा आन्तरिक रक्त आदि धातुओं मे फ़ैलकर शीत पित्त रोग को उत्पन्न करती है ।

शीत पित्त मे त्वचा पर भिड. , ततैया, के काटने जैसे शोथ युक्त लाल चकते दिखाई पडते है ,जिनमे अत्यधिक खुजली और जलन होती है ।

आधुनिक चिकित्सा विग्यान मे इसकॊ एलर्जी से उत्पन्न माना जाता है । आयुर्वेद मे यह रोग आमाशय से उत्पन्न माना जाता है ।

आयुर्वेदिक चिकित्सा---
अजवायन २ ग्रा. और उतना ही पुराना गुड मिलाकर गोलिया बना लो , इनको दिन मे दो या तीन बार ताजे पानी के साथ ले।

हरिद्रा खण्ड ----- दो दो चमच दिन मे दो बार ताजे पानी के साथ ।

सुतशेखर रस- २५० मि. ग्रा.
धात्री लोह --- २५० मि. ग्रा.
अविपत्तिकर चुर्ण-- २ ग्रा.
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खाना खाने से पहले दो बार
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सारिवद्यासव--- २० मि. लि. तथा उतना ही जल मिलाकर
---------- खाना खाने के बाद दो बार।

इन योगों को लगातार ३० दिनों तक सेवन करे और रोग से सदा के लिये छुटकारा पायें।

शनिवार, 27 जून 2009

गर्भिणी परिचर्या (Ante natal care)

आयुर्वेद मे गर्भवती स्त्री के लिये एक मापक आहार,विहार और औषध का वर्णन
किया गया है इसी को गर्भिणी परिचर्या का नाम दिया गया है | यदि इसका
अनुपालन किया जाता है तो भविष्य मे होने वाले विभिन्न रोगोँ जैसे
गर्भस्राव,पात,शूल,गर्भ का विकास न होना,सीजेरियन डिलिवरी आदि उपद्रवोँ
से बचा जा सकता है| यह परिचर्या बहुत ही आसान और युगानूरुपी
है,आसानी से इसे अपनाया जा सकता है|
अधिक जानकारी के लिये आप मुझे मेल कर सकते है|